Programa apresenta dados de pesquisa britânica que revelou que elas podem estar associadas a um maior risco de demência
Deriky Pereira

Algumas bactérias encontradas na boca podem estar associadas a um maior risco de demência. Foi o que descobriu, inicialmente, um estudo feito por pesquisadores do Reino Unido, ao mostrar ainda que certos tipos de bactérias estavam associados a melhor memória e atenção, enquanto outros estavam ligados a problemas de saúde cerebral e ao Alzheimer. E foi também com esse alerta que os apresentadores deram início ao programa de número 294 do Minutos da Ciência, publicado nas redes de Fapeal e de Fapeal em Revista na última segunda-feira (19).
A pesquisa está em estágios iniciais, mas os pesquisadores dizem que agora estão investigando se comer certos alimentos saudáveis, como folhas verdes ricas em nitrato, pode influenciar a saúde do cérebro ao estimular certas bactérias. Para tanto, foram recrutados 115 voluntários com mais de 50 anos e eles foram divididos em dois grupos: um com pessoas sem problemas de declínio da função cerebral e outros com pacientes com problemas cognitivos leves.
Os participantes de ambos os grupos enviaram amostras de saliva que foram então analisadas e as populações de bactérias estudadas. Voluntários com grandes quantidades dos grupos de bactérias Neisseria e Haemophilus tinham melhor memória, atenção e capacidade de realizar tarefas complexas. Já quem tinha maiores níveis da bactéria Porphyromonas eram pessoas com problemas de memória. E o grupo bacteriano Prevotella estava ligado a baixo nitrito, mais comum em pessoas que carregavam o gene de risco do Alzheimer.
Clique aqui e confira o programa na íntegra com mais informações sobre o estudo.